中国龙八国际官网网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕龙八国际官网资讯中心 > 行业 > 正文

否认羊奶粉加牛乳清粉? 食药监总局:必须标注清楚已有过敏死亡案例

2019-02-13 09:26   来源:奶业新闻

  近日关于羊奶粉中是否添加牛乳清粉一事闹的沸沸扬扬。

  国内多家媒体爆料称,目前国内羊奶粉产品中,有部分企业为了节约成本,改用牛乳清粉代替羊乳清粉,顿时引来羊奶行业一片骂声,甚至有人指责这一行为是炒作。小编有些看不下去,之前小编拿到的一份食药监一司副司长王平的讲话录音中,王平曾告诫企业,如果羊奶粉有添加牛乳清粉,一定要标注,因为此前已有过敏死亡案例。

  甚至出现了阴谋论的声音。本月21日,在网上一篇标注来源是西安市乳业协会的稿子《是谁在借乳清粉炒作 打压中国羊奶行业》一文中称:近年来有的羊奶粉企业为了自己的营销目的,大肆鼓吹自己的羊奶婴幼儿配方奶粉中使用的乳清粉是羊乳清粉,以此来打压国内的其他羊奶粉同行, 这其实就是一个营销手段。然而经过媒体的传播、扩大,最后演变成不是羊乳清粉的产品都是假冒产品了。陕西省乳制品工业协会在前面已经把这个乳清粉的功能讲的很清楚了,乳清粉在婴幼儿配方奶粉中的地位就是一个配料(辅料),它就是提供大量的乳糖,在婴儿的消化道里面发酵产生乳酸,降低pH值,帮助乳的消化,抑制致病细菌的生长。至于是羊的乳清粉或是牛的乳清粉,在婴儿的肠道内它们的作用难道是不一样吗?

  23日,陕西省食药监局主动站出来为陕西省的羊奶粉企业站台,称在全省羊乳粉生产企业专项整治重,检查了全省27家羊奶粉企业,并未发现掺假问题。

  针对网上有关羊奶粉掺假的报道,该局组织对全省全脂羊奶粉产品进行监督抽检,被抽产品中均检出100%的山羊源性成分,不存在羊奶粉中掺牛奶的情况。

  可以理解各路行业部门、政府保护行业心切,但也别把话说的太满,事关老百姓生命安全。尤其是在新的奶粉配方注册制中,也有明确标注,如果有两种生物性来源的,必须标注清楚。

  在之前的一次行业论坛中,小编拿到了一份国家食药监总局一司副司长王平的讲话录音。录音中,王平在论坛上对下面的企业严厉表示:“同一乳制品原料有两种动物性来源的,一定要标注清楚,用的还是牛乳清粉还是羊乳清粉必须标注清楚。(现在)羊奶粉里有用牛乳清粉的,一定要标注!”

  王平告诫各企业:“我们有专家已经明确,有明确的临床死亡案例是(牛奶过敏者)以为是羊奶粉不存在过敏原,认为可以喝,结果里面含有牛乳清粉,导致死亡。这是非常严重的事件,因此必须标注清楚,虽然有部分企业对此还有意见,但是这个事关公众的安全健康,没有商量。”

中国龙八国际官网网移动版
标签羊奶粉 牛乳清粉
编辑:满龙

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录